pindah ke https://umt.ac.id/fkip/

Sejarah

Pada tanggal 1 Juni 1993 STIE Muhammadiyah Tangerang didirikan yang merupakan salah satu amal usaha milik Persyarikatan Muhammadiyah di bawah naungan Majelis Pendidikan Tinggi Penelitian dan Pengembangan (DIKTILITBANG) Muhammadiyah berdasarkan Surat Keputusan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah DKI Jakarta No. 1.A/SK/B/1992 tertanggal 10 November 1992. Seiring berjalanya waktu, menyusul pula berdirinya STAI Muhammadiyah Tangerang tahun 2000, kemudian berdiri pula STIKES Muhammadiyah Tangerang tahun 2004. Ketiga amal usaha Muhammadiyah terseut di bawah naungan dan milik Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Tangerang.

Dengan seiring tuntutan zaman yang semakin kompetitif, maka Musyawarah Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Tangerang periode 2005-2010 merekomendasikan pendirian Universitas Muhammadiyah Tangerang, dengan gagasan yang telah dipertimbangkan secara matang bahwa landasan Amal Usaha Muhammadiyah di Kota Tangerang memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan. Selain terdapat kesepakatan dari ketiga pimpinan Sekolah Tinggi Muhammadiyah yang telah ada untuk bergabung dalam mendirikan Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT). Ketiga lembaga tersebut ialah STIEM, STAI, dan STIKES Muhammadiyah, setelah melalui proses yang panjang akhirnya terdapat kesepakatan untuk mendirikan UMT. Proposal pendirian UMT mendapat respon positif dari Menteri Pendidikan Nasional dan pada tanggal 3 Agustus 2009 terbitlah SK Mendiknas RI Nomor 109/D/0/2009 tentang IJin Operasional UMT. Berdasarkan SK tersebut, UMT telah memiliki Program Studi baru hasil Visitasi Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Dinas Pendidikan Nasional. Program studi tersebut antara lain:

• Fakultas Ekonomi dan Bisnis (S1 Akuntansi, S1 Manajemen, S1 Bisnis Digital dan D3 Akuntansi)
  • Fakultas Agama Islam (S1 Pendidikan Agama Islam, S1 Perbankan Syariah dan S1 Pendidikan Bahasa Arab)
  • Fakultas Ilmu Kesehatan (S1 Keperawatan, Profesi Ners dan S1 Pendidikan Sarjana dan Profesi Kebinanan)
  • Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (S1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, S1 Pendidikan Bahasa Inggris, S1 Pendidikan Matematika, S1 Pendidikan Guru PAUD dan S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar)
  • Fakultas Teknik (S1 Teknik Informatika, S1 Teknik Elektro, S1 Teknik Sipil, S1 Teknik Mesin, dan S1 Teknik Industri)
  • Fakultas Hukum (S1 Ilmu Hukum)
  • Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Politik (S1 Ilmu Komunikasi dan S1 Ilmu Pemerintahan)
  • Fakultas Pariwisata dan Industri Kreatif (D3 Periklanan, S1 Pariwisata, S1 Transportasi dan S1 Desain Komunikasi Visual)
  • Program Pascasarjana (Magister Manajemen, Magister Pendidikan Agama Islam, Magister Akuntansi, Magister Hukum, dan Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia)

Pimpinan Fakultas 2022-2026

Dekan